【PS4】マルチプレイが面白い!おすすめゲームソフト【友達とオンラインでワイワイ遊べる】

プレイステーション4は家にいながらも、友達とオンラインで遊べることが最大の魅力です。

でもゲームソフトっていっぱいありすぎてどのゲームが面白いのかよく分からないですよね。

そこで本記事では

悩める人

「協力(オンライン)プレイが面白いゲームってなにがあるんだろう?」

「友達とワイワイ盛り上がれるゲームを遊んでみたいなぁ」

というあなたのために「マルチプレイがおもしろいPS4のゲームソフト」をご紹介します!

・ゲームの内容
・ゲームのポイント

・どんな人におすすめのゲームなのか?

といった部分を合わせてお伝えしていきます。

 

レインボーシックスシージ

立てこもったテロリスト達に突入作戦を実行する」というテーマのFPSオンラインシューティングゲーム。

あらゆる国の特殊部隊(オペレーター)からキャラクターを選んで敵チームとバトルします。

キャラクターそれぞれの能力・装備が違うので、チームメンバー1人ひとりが自分の役割を発揮できるか、うまく連携・協力が取れるかが勝負を分けることになります。

メインとなるマルチプレイでは、5対5の2つのチームに別れてオフェンスとディフィンス交互にプレイします。

「レインボーシックスシージ」では、

・一度倒されてしまうとリスポーンしない(生き返らない)

・フレンドリーファイヤーあり(攻撃が仲間にも当たる)

といったシステムになっているので、スピーディーで緊張感のある対戦を楽しむことができます!

このゲームのポイント
  • 個性豊富なキャラクターが勢ぞろい
  • マルチプレイでは仲間との連携が不可欠!
  • すぐに生き返らないシステムが生む緊張感

Dead by Daylight

キラー(殺人鬼)1人とサバイバー(生存者)4人で分かれて、キラーはサバイバーを倒す、サバイバーはキラーのいるエリアから脱出することが目的のサバイバルホラーアクションゲームです。

サバイバーは4人で「脱出ゲート」を開けるために、エリアにある発電機を5つ修理しなければなりません。

しかし、発電機をそう簡単に修理することはできません。キラーはサバイバーに脱出されないようにサバイバーを狩りにきます。

キラーから追いかけられたり、隠れたりするスリルがサバイバー側の魅力です。あと、4人全員で脱出できたときの「出し抜いてやったぜ感」が気持ちいいです!

救助や発電機の修理は、味方と協力することで1人でやるよりもスムーズに行うことができます。

仲間との協力が必要不可欠なのが「Dead by Daylight」の魅力ですね。

サバイバーと逆の立場であるキラー側でも遊ぶことができます。キラーはサバイバーを全滅させた時の爽快感が魅力です。

友達と遊ぶならサバイバー側で一緒にプレイすると、楽しめること間違いなし!

このゲームのポイント
  • キラーから逃げるスリル
  • 仲間との協力が勝利への第一歩
  • サバイバーを追い詰める感覚が病みつきになるキラー

ファークライ5

広大なオープンワールドで、襲い来るカルト教団とバトルするFSPアクションアドベンチャーゲーム。

「カルト教団に対抗するレジスタンスの1人」として物語が進んでいきます。

本作の最大の魅力は、戦闘の自由度。ロケットランチャーをぶっぱなしてド派手に戦ったり、敵に気付かれないように弓でステルス戦闘をしてみたりと戦闘の幅がとても広くおもしろいです。

山には野生動物が生息しており、いつの間にか襲われるなんてハプニングも起こったりします。

オンラインでは、最大2人で一緒にストーリーを進めることができます。

マップのいたるところにサブミッションがあります。広大なマップを遊び回りすぎてメインストーリーがなかなか進まないということもたびたびありました笑

ファークライ5は1人でも十分に楽しめますね。

シングルプレイが面白いゲームについてまとめてあるのでこちらもあとでどうぞ。
>>【PS4】シングルプレイが面白いゲームソフトまとめ

オープンワールドで自由に戦いたい気分のあなたにおすすめのゲームです!

このゲームのポイント
  • 様々な戦闘スタイルで遊べる
  • 広大なマップに種類豊富な野生動物
  • 充実したサブミッション

デットアイランド

南国のリゾートを舞台に、銃や近接武器を使いゾンビをなぎ倒していくFPSホラーアクションゲーム。

銃より近接武器での戦いが中心の本作では、アクション要素が多めです。操作感はXboxの「レフト4デット2」に近い印象。

ゾンビも種類が豊富で飽きずに遊び続けることが出来ますね。

最大4人でストーリーを楽しむことができ、迫りくるゾンビにフレンドと一緒にバールで殴ったり、キックして応戦するのはかなり楽しいです。

また、ハック&スラッシュのRPG要素があり、やりこみ度も高いです。

「デットアイランド」フレンドと共に暴れまわりたい人におすすめのゲームです!

このゲームのポイント
  • 格闘メインの戦闘
  • ストーリー全編をフレンドとプレイ可能
  • より強い武器を集めるRPG要素あり

モンスターハンター:ワールド

多種多様なモンスターを狩るハンティングアクションゲーム。

モンスターを倒し素材を集める事で、さらに強い武器と防具を手に入れることができます。

前作との大きな違いは、エリアが変わるたびに挟むローディングがなくなり、1つの大きなマップでモンスターと戦えるようになりました。

大型モンスターが2体鉢合わせるとモンスター同士のバトルが起こり、怪獣映画のようなシーンを拝むこともできま。

使える武器の種類が14種類と多く、モンスターに合わせて柔軟に戦闘スタイルを楽しむことができます。

オンラインプレイでは、クエスト中に「救難信号」を出すことで、他のプレイヤーの途中参加が可能になりとても協力プレイがしやすいゲームです。

「モンスターハンター:ワールド」は気軽にマルチプレイを楽しみたい方におすすめです!

このゲームのポイント
  • 種類豊富な武器
  • 協力プレイがしやすい「救難信号」システム
  • イベントが定期的に開催されている

地球防衛軍5

宇宙からやってきた侵略者から地球を守るアクションゲーム。

本作の特徴は、膨大な量の敵キャラクターと、様々な能力の4つの兵科(職業)です。

倒してもたおしても湧いてくる敵は無双系のゲームを思い出します。

大きさも、小さいモンスターから大きいモンスターまでより取り見取りで、まるでお祭りのようなゲームです。

4つの兵科(職業)からプレイヤーは選びます。

初心者でも使いやすい「レンジャー」、ブースターで飛びながら高火力攻撃ができる「ウイングダイバー」、空爆要請などのサポート能力が高い「エアレイダー」、頑丈な装甲で熟練者向きな「フェンサー」と、協力プレイでの役割分担がポイントになってきます。

また、使用頻度の高いワードを設定することができ、知らないプレイヤーとも楽しくコミュニケーションをとることができるのも魅力です。

このゲームのポイント
  • 大量に出現する巨大モンスターたち
  • プレイスタイルが全く違う4つの兵科
  • チャットで楽しくコミュニケーションがとれる

フォートナイト

広大なマップで、銃や建築を駆使して敵を倒していくTPS(三人称)視点のアクションシューティングゲーム。

本作の特徴は、100人という大人数で最後の1人になるまで戦い続けるバトルロワイヤル形式のゲームシステム。

アイテムが何もない状態からスタートして、マップ内に落ちている資源と武器を拾いつつ敵との遭遇に備えます。

資源を使って壁や坂を建築することができ、遮蔽物が何もない場所では自分を守る盾として、高い場所に上りたいときは階段として利用できる「建築の自由度」が最大の魅力です。

最大4人でチームを組める「スクワッドモード」をフレンドとプレイすれば、みんなでワイワイ楽しめるゲームです。

「フォートナイト」はクオリティが高いにもかかわらず基本無料なのでぜひ、遊んでみてください!

このゲームのポイント
  • 最大100人でのオンライン対戦
  • 自由度の高い建築
  • 広大なマップで敵と遭遇するスリル
  • 基本無料で遊べる

まとめ

最後まで読んで頂きありがとうございました!

僕がプレイしてきたマルチプレイゲームの中でとくに面白かったものをまとめました。

もちろんソロプレイも楽しいですが、フレンドと一緒に遊ぶマルチプレイゲームまた一味違う楽しさがあると思います。

気になるもゲームがありましたらぜひ一度遊んでみてくださいね。

【PS4】シングルプレイが面白い!おすすめゲームソフト【ソロを極めよ】 【Steelseries Arctis5 (white) 2019 edition レビュー】ゲーマーにおすすめしたいヘッドセット 【BenQゲーミングモニター ディスプレイ レビュー】長時間のゲームプレイに最適のコスパ最強モニター